Haushalt | 7. Juni 2017
Ceranfeld schützen – 6 wichtige Tipps und Tricks
In der modernen Küche ist es längst nicht mehr weg zu denken. Das Cerankochfeld. Die Vorteile sind ganz klar die Energieeinsparung und die Geschwindigkeit gegen emaillierte Stahlkochzonen. Ein großer Nachteil ist jedoch mit der Ceranbeschichtung verbunden. Sie ist deutlich empfindlicher auf Kratzer und Risse als eben eine Emaille Schicht. Darum geben wir hier einige Tipps zur Pflege un dem Schutz des Cerankochfeldes.
1. Am besten nichts auf dem Kochfeld abstellen was nicht dahin gehört. Sprich, nur Töpfe und Pfannen abstellen die auch benutzt werden.
2. Nicht als Unterlage für verschiedene Küchenarbeiten benutzen.
3. Regelmäßig reinigen und pflegen. Es gibt spezielle Kratzer und eingebranntes zu entfernen ohne dass die Oberfläche selbst verkratzt wird. Eingebranntes sollte man immer umgehen entfernen damit man wieder alles sauber bekommt. Auf keinen Fall ein Messer benutzen und Schmutz zu entfernen. Ansonsten verkratzt man das Kochfeld.
4. Hilfsmittel benutzen: Eine Ceranfeldabdeckplatte ermöglicht einem die ersten beide Punkte zu ignorieren. Man stellt die Abdeckplatte über die Kochzonen die gerade nicht im Einsatz sind. Dort kann man alle Mögliche abstellen oder sie sogar als Schneidebrett benutzen. Siehe hier.
5. Die Töpfe sollten außen sauber sein bevor man sie auf dem Herd benutzt. Wenn Fettreste oder andere Dinge am Topf außen sind werden sie unweigerlich auf dem Kochfeld landen und einbrennen. Abgesehen dass es zu einer kleinen Rauchentwicklung kommen kann wird es ein größerer Aufwand die Dinge wieder zu reinigen.
6. Das Cerankochfeld reinigen BEVOR man es benutzt. Auch andersherum brennt der Schmutz natürlich ein. Wenn Fettreste vom letzten mal Kochen noch auf dem Herd sind brennen diese natürlich als erstes ein.
Das waren unsere besten 6 Tipps zum Thema wie schütze ich mein Cerankochfeld. Viel Spaß und Erfolg weiterhin beim Kochen!